日本酒!!

おのあゆむです!!


今回は飲みにいった話ではなく日本酒について話していこうかと思います!!


よく日本酒は飲みむけどそれほど詳しくないという方、僕もそうです!!



よく聞いた事がある純米吟醸吟醸の違いは何??とよくなってしまう!!!!!!

というわけで早速!!!!!


純米大吟醸酒:50%以下

純米吟醸酒:60%以下

特別純米酒:60%以下または特別な製造方法

純米酒:特になし


これらは米や米こうじのみで作られており精米歩合が違います


ふむふむ精米歩合とはーーーー

製造に使う米の芯の部分の割合を指しているんだって

純米吟醸だと50%以下だから米の半分しか使っていないってことになる



次に


大吟醸酒:50%以下

吟醸酒:60%以下

特別本醸造酒:60%以下または特別な製造方法

本醸造酒:70%以下


米や米こうじだけではなく醸造アルコールが入っているんだって!

またわからない事が醸造アルコールとはサトウキビやトウモロコシ・米などを発行させて蒸留を繰り返して得たエタノールの事!!これをアルコール度数を低くしたものが甲類焼酎となる



これでも結構勉強になるな!!!

次回はここで挙げた8種類だけではなく16種類もあるので他の種類ともう少し細かく話していきたいと思っています


次回をお楽しみにーーーー!!!