焼酎とは?????
おのあゆむです☆
今回は焼酎について勉強していきましょう☆
前回の記事で甲類焼酎、乙類焼酎、混合焼酎があると書きましたが、
それ以前に、
焼酎とは何????
日本酒と焼酎の違いは何????
◯焼酎とは、蒸留酒の分類で、酒税法に原料、製法に定義があり、アルコール度数は連続式蒸留で36度未満、単式蒸留で45度以下のものを焼酎と呼ぶそうです!!!!!
◯日本酒と焼酎の違いは・・・
日本酒は「醸造酒」、焼酎は「蒸留酒」で作り方が違うみたい!!😏
では、「醸造酒」とは、穀物や果物を酵母の力でアルコール発酵させたお酒です☆
お酒は、原料から取り出した糖分をアルコール発酵させることで造られ、ワインは原料でぶどうに含まれる糖分をアルコール発酵させたお酒♬
日本酒は少し特殊で、原材料である米に糖分が含まれないので、デンプンを糖化させてからアルコール発酵を進めていくそうです♪
”蒸留”とは、液体を蒸発させてできた気体を冷やして、再び液体に戻す作業のこと。蒸発する温度の違いで温度の低いアルコールが蒸発し、蒸留を繰り返す事によってアルコール純度の高いお酒になる!!!!
勉強になりますね〜
お酒は奥が深い!!!!!
これからもお酒の事や行ったお店の事を書いていきます😃